PRODUKTION

DIE KÄSESPEZIALITÄTEN DES HAUSES

Der "Switzerland Swiss", ein Hartkäse aber viereckig, ohne Rinde und in einer Folie gereift. Das bedeutet, dass der Käse nach dem Salzbad in Folie und eine Holzkiste verpackt und während rund drei Monaten gelagert wird.

Schliesslich werden halbharte Schweizer Landkäse produziert, welche im eigenen Hochregallager maschinell gepflegt werden, wodurch die typische halbweiche Rinde entsteht.

WIE DER KÄSE ENTSTEHT

Das Produktionsverfahren für die verschiedenen Käsesorten beginnt stets mit der Erwärmung der Milch.
In diese werden die ausgewählten Milchsäurebakterien gerührt. Sie helfen mit, dem Käse seinen Geschmack zu geben.
Als nächstes wird durch Zugabe von Lab der Gerinnungsprozess ausgelöst, damit die Milch fest wird. Der Milchtechnologe kontrolliert mit geschultem Auge die Festigkeit der sogenannten Gallerte und bestimmt so den richtigen Schneidezeitpunkt; es entsteht der Käsebruch.

Dieser wird anschliessend erwärmt und mit dem Rührwerk in Bewegung gehalten, damit er nicht zusammenklebt. 
Anschliessend wird die Bruchmasse in Formen gefüllt und zu Laiben gepresst.
Im Reifungskeller werden die Käsespezialitäten abschliessend gepflegt, damit sie ihren typischen Eigenarten entwickeln.

 

VERKAUF im IN-und AUSLAND

Die Milchgold Handels AG kümmert sich schliesslich um den ganzen Vertrieb der hergestellten Produkte.


80% des Käses werden ins Ausland, vor allem USA und Europa verkauft. Die Zahlen zeigen bereits nach der kurzen Zeit, dass sich das Risiko und die Investition gelohnt haben. Zudem kann mit dem neuen Betrieb die Wertschöpfung in der Region gesteigert werden.