ÜBER UNS

Die Milchgold Käse AG betreibt einen grossen und modernen Betrieb in Auw.
Täglich werden hier bis zu 180‘000 Liter Milch zu Käse verarbeitet.

Das war nicht immer so. 2009 stand die Schliessung der damaligen Dorf-Käserei zur Diskussion.

Seit November 2011 wird der neu erbaute Käsereibetrieb der Freiämter Käserei AG, von der Milchgold Käse AG betrieben.
Die Vermarktung der hergestellten Käse übernimmt die Milchgold Handels AG.

AUSBILDUNG UND BERUFLICHE PRAXIS

Die Milchgold Käse AG beschäftigt aktuell 20 Mitarbeiter. Darunter sind auch einige gelernte
Käser sogenannte Milchtechnologen und Käsermeister. Diese können im Betrieb übrigens auch ausgebildet werden. Ein Milchtechnologe weiss unter anderem, wie Rohmilch gelagert und verarbeitet werde muss, um lokale und regionale Milchprodukte herzustellen, und verkauft diese auch. Dies sind letztlich nicht nur Käse, sondern beispielsweise auch Butter, Rahm oder Milchpulver.

Die Königsdisziplin der Tätigkeit ist aber nach wie vor die Herstellung von Hart- und  Halbhartkäse.